美丽汉中网-汉中新闻资讯综合网站

寄一片雪花给青春

中级会员

听父亲母亲说,我出生的时候,正下着几十年难得一遇的大雪。果然,从我出生以后,见到的雪都不算太大。或许是因为出生的那一场雪的缘故,我对雪有一种特殊的感情。
  雪是优雅的。有人说,雪是天空无声的泪。所以飞舞的时候,优优雅雅,小心翼翼,宛如一个十五六岁的羞答答的女子,还没有等你将她仔细看清楚,她到底长得什么模样,五瓣?还是六瓣?她就融化在你的手心了。
  雪是浪漫的。下雪的日子里,和爱的人牵手漫步在雪地里,一不小心就白了头。虽是一句玩笑话,但是对于人们来说,和爱的人白头到老,几乎是每个人的梦想。每一个浪漫的人,都渴望在下雪的日子里,谈一场纯洁的爱情,如雪一样纯洁,没有世俗、没有伤害,不在乎对方的家世、身份、地位,爱你,就是爱你本身,年龄、收入、甚至相貌,都变得不再重要,只要心里是欢喜的,牵着手走到天涯海角,走到雪的尽头。
  雪是孤独的。孤独的日子里,想起那场没有到来的爱情,想起那个没有到来的人,她会是怎样的女子呢?她会迈着怎样的步子向你走来呢?她的脸上有没有像漩涡一样的笑容?你都不得而知。那样的孤独,在下雪的日子里会显得更加明显,更加寂寥。抑或,你并不是一个容易爱上别人的人。但是,你心仍觉得孤独,和雪一样孤独。她看起来洋洋洒洒,逍遥自在,飞舞在半空中的时候,对天空没有一丝丝牵挂,可是,当她落下,化作了某个女孩睫毛上的一滴水,化作了一片树叶上的一颗小珍珠,化作了咖啡杯里一个小精灵。这些,都不足以表达雪的孤独,她终究是融化了。
  雪是隐忍的。不管雪落在什么地方,她都不会有怨言,小区门口的垃圾桶,马路边的下水道,城郊的臭水沟,或者是长满了青草又腐烂了的一块小菜园子……这些地方原本是被世人厌弃的,当人们走过这些地方的时候,会不自觉地捂着鼻子,但是雪花不会。不知道她是认命了,不再反抗,还是她根本就不在意她将要落在什么地方。但是,她这种不动声色的隐忍,让我肃然起敬。这一点,我们人就比不得,好的地方,人人挤破头颅;恶劣的环境中,谁也不愿意去。
  雪是青春的。对,她属于我的青春,属于我们所有人的青春。十年前的某个下午,我去学校图书馆看书,晚归,出门一看,夜色下的天地间竟已白茫茫一片,校园里的梧桐树变成了白色,挺拔地伫立在道路两旁。林间小道倒是干干净净的,没有落雪,泛黄的路灯下,那个整日带着耳机的男孩,怀里抱着书,匆忙走过来。我像是一个影子似的,没有被他发现,他将我撞得老远,书也散了一地。原来,那不是书,是他的画。那画上,是我认识的女孩。哦,他们在恋爱。那场雪于我而言,因为他们的恋爱变得不再是一场浪漫,而是失落。我的青春,我的初恋,我懵懂的情愫,在那个下雪的日子碎了一地。
  有多少人,和我一样,把青春丢在了雪里,任大雪覆盖,任风雨来袭,任寒风刺骨。然而,那种寒冷,久而久之便成了一种温暖。回想过往的青春,我们还很单纯,很懵懂,很青涩,天真地以为我们是这个世界上最重要的人,雪应该为我们而下,阳光应该为我们而灿烂,爱情应该为我们而绽放。正如歌词里那样——我在等一朵花盛开,我在等一场爱到来。
  如今,雪还是那样的雪,而我们,已不再青春年少,那些过去的爱情,过去的岁月,过去的故事,不如,就埋在一场雪里,等她融化了,等春天来了,我们会惊讶,呵呵,原来我们还在这里。
  是呀,我们不曾离去,不曾忘记我们的青春。青春虽已远去,但是,我们不会。不如,寄一片雪花给青春吧,如果你还记得我,请你给我一场人间最美的雪。(作者 宋丹丹)

中级会员

发发呆,回回帖,工作结束~

中级会员

传说中的沙发???哇卡卡

中级会员

回个帖子,下班咯~

中级会员

楼主呀,,,您太有才了。。。

中级会员

我擦!我要沙发!

中级会员

看起来好像不错的样子

中级会员

我擦!我要沙发!

中级会员

中级会员

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。